Metzgerei & Partyservice
Menü
Viel Wert legen wir auf den Vieheinkauf.
Das herkömmliche Fleisch stammt von Tieren aus der Region Möhlin, Zeiningen und von persönlich bekannten Bauern.

Ernst Urich empfiehlt für Fondue chinoise frisches Fleisch statt gefrore Röllchen © Nadine Böni

Oh du fleischliche: Chinoise-Produktion im Akkord bei den Metzgern

Das Fleisch-Fondue ist im Fricktal das beliebteste Festtags-Mahl – die Metzgereien stellt das vor Herausforderungen. Für sie ist der Weihnachtsschmaus ein wichtiger Teil im Jahresgeschäft.

Die Festtage stehen an und damit auch das alljährliche Fondue chinoise – denn die Fleischstücke, auf Platten serviert und in Bouillon getunkt, gehören seit Jahren zu den beliebtesten Speisen an den Familienfesten rund um Weihnachten. Das ist auch im Fricktal so, wie eine Umfrage der AZ bei hiesigen Metzgereien zeigt. Jürg Biland von der Metzgerei Biland in Gipf-Oberfrick etwa verkauft an einem normalen Wochenende unter dem Jahr etwa zwei bis drei Kilogramm Fondue chinoise – «manchmal auch gar keins», sagt er. Über die Weihnachtstage hingegen sind es 450 Kilogramm.
Ähnlich sind die Dimensionen bei Ernst Urich von der Metzgerei Urich in Möhlin und bei Willi und Priska Neuhaus von der Metzgerei Schwyzerhüsli in Wil im Mettauertal. Daneben sind auch «Rollschinkli» oder «Schüfeli» beliebte Festtags-Klassiker – und: eher teurere Fleischstücke, wie etwa ein Rindsfilet.
«An Weihnachten gönnen sich die Menschen oft und gerne ein edleres Stück», sagt Urich.

Die Festtage stellen die Metzgereien vor Herausforderungen. Angefangen beim Wareneinkauf. «Wir sollten die Ware jetzt schon im Haus haben, wissen aber grösstenteils noch nicht, was die Leute genau bestellen», sagt Urich. Wichtig sind deshalb die Erfahrungswerte und eine gute Organisation. Die Metzgerei Schwyzerhüsli etwa schickt jedes Jahr Anfang Dezember ein Bestellformular an 1500 Haushaltungen. «Das hilft bei der Planung», sagt Priska Neuhaus. Froh wären die Metzger auch um eine frühzeitige Bestellung – «aber wir merken, dass das immer kurzfristiger erledigt wird», sagt Willi Neuhaus. «Wir geben unser Bestes, dass wir jeden Wunsch erfüllen können. Gehen aber kurzfristig ganz spezielle Bestellungen ein, schaffen wir das leider nicht immer.»

Zusätzliches Personal eingestellt
So oder so: Die Zeit vor Weihnachten ist streng für die Metzgereien. An einigen Tagen stellen sie sogar zusätzliches Personal ein – hauptsächlich für das Fondue chinoise. Da wird dann auch mal drei Tage am Stück einfach Fleisch geschnitten. Viel Kalb und Rinds, aber auch Poulet. «Ohne zusätzliches Personal wäre das nicht zu schaffen», sagt Jürg Biland.
Erst recht nicht, seit der Trend beim Fondue chinoise in Richtung frisch geschnittener Fleischstücke geht. Diese hätten den gefrorenen Röllchen in den letzten Jahren langsam den Rang abgelaufen, sagt Ernst Urich. Er befürwortet das und empfiehlt den Kunden sogar explizit das Frischprodukt – auch wenn es für ihn und die Angestellten etwas Stress bedeutet, alle Bestellungen frisch bereit zu stellen statt diese vorbereiten und dann einfrieren zu können. «Der Saft läuft bei den Frischprodukten nicht aus. Die Fleischstücke bleiben so saftiger und schmecken besser», erklärt Urich seinen Tipp.

Wichtiger Teil im Jahresgeschäft
Das Weihnachtsgeschäft ist wichtig für die Metzgereien. Urich etwa macht über die Feiertage so viel Umsatz wie im gesamten Januar, dem schwächsten Monat im Jahr. «Ohne das Weihnachtsgeschäft ist das Jahr nicht fertig», sagt auch Willi Neuhaus. Trotzdem: Nur Arbeit soll Weihnachten für die Metzger nicht sein. Ein oder zwei freie Tage schaffen sie sich, um selber zu feiern. «Das ist wichtig», sagt Priska Neuhaus. Für die Erholung und das eigene Wohlbefinden, für die Familie auch, die in der Vorweihnachtszeit manchmal zu kurz kommt.

Bleibt nur noch die Frage, was denn bei den Metzgern selber an Weihnachten auf den Tisch kommt? Bei Bilands ist es ein «Rollschinkli» mit Kartoffelsalat, Neuhaus’ grillieren draussen irgendwo bei einer Waldhütte oder einem Unterstand und bei Ernst Urich: Da kommt auf den Tisch, was «irgendwie falsch gelaufen ist in der Weihnachtsvorbereitung», sagt er. Wenn also eine Bestellung aus Versehen zwei Mal geschnitten oder auf das falsche Datum bereit gestellt wurde. Manchmal ist das ein Fondue chinoise. Auch wenn der Metzger einen Braten vorziehen würde, wie er mit einem Lachen sagt.

Kontaktdaten

Urich Fleisch & Feines GmbH
Hauptstrasse 61
CH - 4313 Möhlin

Büro/Partyservice/Gastro
061 855 20 90

Laden
061 851 57 57

Schreiben Sie uns an
info@urich-ff.ch
Wir verwenden Cookies, um Inhalte zu personalisieren und die Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren. Ausserdem geben wir Informationen zu Ihrer Nutzung unserer Webseite an unsere Partner für Analysen weiter. Weitere Informationen (auch zu einem Opt-out) finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Wenn Sie die Cookies ablehnen, werden Bereiche auf der Webseite nicht mehr ordnungsgemäss funktionieren. Weitere Informationen dazu unter «Einstellungen».
Einstellungen
Ablehnen
Alle akzeptieren

  Cookie-Einstellungen

Auf dieser Seite können Sie selber festlegen, welche Cookies gespeichert werden sollen.

Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch einer Webseite auf einem Computer dauerhaft oder auch temporär gespeichert werden. Ihr Zweck ist die Analyse der Nutzung dieser Website zur statistischen Auswertung sowie für kontinuierliche Verbesserungen der Webseite. In Ihrem Browser können Sie Cookies in den Einstellungen jederzeit ganz oder teilweise deaktivieren.

Unbedingt erforderliche Cookies

Diese Cookies werden benötigt, damit grundlegenden Funktionen wie Browsersession sowie Datenschutz und Cookie-Einstellungen gespeichert werden können. Sie können daher nicht deaktiviert werden.

  weitere Informationen zu den Cookies anzeigen
privacy-policy-v2
Zweck: speichert die Datenschutz- und Cookie-Einstellungen
Gesetzt von: dieser Webseite
Ablauf: 365 Tage

PHPSESSID
Zweck: speichert die Browser-Session der Webseite
Gesetzt von: dieser Webseite
Ablauf: Beim Beenden der Browsersitzung

Funktionale Cookies

Funktionale Cookies werden verwendet, um bereits getätigte Angaben zu speichern und darauf basierend verbesserte und personalisierte Funktionen anzubieten. Wenn Sie diese Cookies deaktivieren, werden Karten nicht mehr angezeigt und Formulare kännen nicht abgesendet werden!

  weitere Informationen zu den Cookies anzeigen
Google reCaptcha
Zweck: Das eingebundene Programm unterscheidet die Interaktionen auf der Webseite von Mensch und Maschine und kann so unsere Formulare vor Spam schützen.
Gesetzt von: Google Ireland Limited
Link zur Privacy Policy: https://policies.google.com/technologies/types

Google Maps
Zweck: Google Maps ist ein Online-Kartendienst.
Gesetzt von: Google Ireland Limited
Link zur Privacy Policy: https://policies.google.com/technologies/location-data

Cookies für Marketingzwecke

Cookies für Marketingzwecke werden verwendet, um die Effektivität von Werbung zu messen, Interessen von Besuchern zu erfassen und Werbeanzeigen an deren persönliche Bedürfnisse anzupassen. Durch Deaktivierung dieser Cookies können keine Youtube-Videos auf der Webseite angezeigt werden!

  weitere Informationen zu den Cookies anzeigen
Youtube Player
Zweck: Diese Datenverarbeitung wird von YouTube durchgeführt, um die Funktionalität des Players zu gewährleisten.
Gesetzt von: Google Ireland Limited
Link zur Privacy Policy: https://policies.google.com/technologies/types

Analytics-Cookies

Wir verwenden diese Cookies, um zu verstehen, wie unsere Website genutzt wird, um Fehler zu entdecken und die Funktionalität der Website zu verbessern.

  weitere Informationen zu den Cookies anzeigen
Google Analytics
Zweck: Google Analytics ist ein Tool, mit dem Website-Betreiber messen können, wie Benutzer mit Website-Content interagieren.
Gesetzt von: Google Ireland Limited
Opt-Out Link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout
Link zur Privacy Policy: https://policies.google.com/privacy
Speichern